Обращаем Ваше внимание, во Вторник 11 июня - короткий рабочий день, мы работаем до 17.00. Среда 12 июня - выходной день, мы не работаем.

Айдентика — что это и чем отличается от фирменного стиля

Айдентика — что это и чем отличается от фирменного стиля

Айдентика — новый, но малоизвестный термин маркетинговой науки. Разберемся, что входит в айдентику, как с ее помощью потребители могут идентифицировать визуальный образ марки и продукцию и как узнать из чего состоит фирменный стиль бренда.


Что такое айдентика простыми словами

Айдентика (англ. «Identity») — часть корпоративной идентичности бренда и его визуальных показателей. Помогает раскрыть посыл продукции с учетом рыночной стратегии. Создание айдентики бренда возможно на любом носителе, как электронного, так и стандартного типа. Знакомство потребителей с продукцией и философией — главная цель корпоративного стиля компании. Разработка айдентики необходима как для работы новой фирмы, так и при полном изменении деятельности работающей организации. В последнем случае проведение реформации уже созданного образа дизайнером называется ребрендингом. Рестайлингом считается замена фирменного шрифта или логотипа при неизменности курса и работы компании.


Визуальные элементы

Визуальные составляющие элементы айдентики имеют особенное значение, так как в большей степени потребители могут ознакомиться с продукцией в рекламных роликах, на баннерах, через дизайн упаковок. К элементам визуальной коммуникации относятся: логотипы (эмблемы), шрифты, фон, формы.

Логотип

Логотип — фундамент айдентики бренда, так как с ним связаны все остальные части. Располагаться эмблема может в любом месте, использоваться как в полном, так и сокращенном виде. При создании лого учитываются отдельные требования:

  • Легкая узнаваемость;
  • Выделение продукции среди конкурентов;
  • Относительная динамичность и вариативность;
  • Возможность использования в черно-белой цветовой гамме.

Шрифты

Шрифты применяются не только для оформления названия, но и для выражения всей текстовой части бренда на носителях: буклетах, флайерах, сайтах. Чаще всего используют следующие виды фирменных шрифтов:

  • классический с засечками для указания статуса компании и привлечения внимания;
  • динамичного типа, что указывает на прогресс и развитие организации;
  • рукописного типа для творческой продукции.
Важно! Шрифт необходимо подбирать с учетом деятельности: для парфюмерного или книжного магазина подойдет рукописный вариант, для фитнес-центра или офисной компании будет считаться неуместным.

Цветовое решение

Цветовая гамма в айдентике не только привлекает внимание, но и делает компанию узнаваемой, характеризует деятельность с помощью созданных визуальных элементов. Оттенки обладают значениями:

  • красный означает яркость и смелость;
  • синий указывает на умиротворение и спокойствие;
  • зелёный ассоциируется с надежностью и чистотой;
  • оранжевый используется для творческой и необычной деятельности.

При создании уникальной эмблемы берется несколько тонов в различных комбинациях и вариациях, основное требование к ним – сочетание между собой. Чаще доминирует один цвет, остальные оттенки имеют второстепенное значение. Корпоративные цвета выбираются в зависимости от политики компании.

Геометрические формы

В эмблемах могут использоваться как стандартные, так и нестандартные геометрические фигуры. Создание и разработка логотипа начинается с выбора основной формы. Для начала создается эскиз, который станет основой эмблемы, далее выбирается графический дизайн и элементы. Эскизы круга, прямоугольников и трапеций с закругленными углами вызывают чувства спокойствия и надежности. Использование многоугольников, звезд и других остроугольных фигур указывает на силу, стабильность, прочность и точность. Линии любых направлений в сфере дизайна — вертикальные, горизонтальные, диагональные применяются в лого, если владельцы хотят показать стремления или наоборот спокойствие.

Важно! Доказано, что линия, проведенная из левого верхнего в правый нижний угол, ассоциируется с падением или провалом.

Что еще входит в разработку айдентики бренда

Помимо оформления в фирменную айдентику входит текстовая составляющая, стилевые характеристики компании и ее направленности.

Нейминг и слоган

Нейминг предполагает создание личного названия для бренда, товара или услуги. Слово naming дословно переводится с английского как «давать имя». Правильно подобранное название компании запоминается потребителем, быстро распространяется, что также увеличивает популярность бренда и делает его узнаваемым. Зарегистрировать название можно в виде торговой марки. Для нейминга и айдентики установлены отдельные критерии:

  • Раскрытие сущности и концепции бренда;
  • Привлекательность, запоминаемость и благозвучие;
  • Корректное звучание при перевода на другие языки.

Слоган — краткое текстовое описание работы компании и основа коммуникационной стратегии. Применение слогана несколькими коммуникативными вариантами делает его запоминаемым и ассоциативным. Формулировки не должны быть простыми или стандартными, носить вторичный характер. Основная цель – уникальность и точное выражение сути организации.

Позиционирование компании и ее философия

Позиционирование бренда — маркетинговая стратегия по выделению компании из массива конкурентов и поднятия рейтинга. Цели оформления бренда:

  • Привлечение внимания покупателей;
  • Создание необходимой стратегии;
  • Формирование общих ценностей компании и потребителей;
  • Подбор ассоциаций для узнаваемости бренда.

Правильно представленный имидж помогает не только распространять продукцию среди потребителей, но и позволяет проводить ценообразование.

Создание брендбука

Брендбук представляет собой руководство по основным этапам оформления фирменного стиля и процесса управления брендом. Это свод правил и основных задач, как разработать логотип и айдентику на различных носителях. Процесс оформления стилевых особенностей определяется:

  • Характером продукции компании и статусом на рынке товаров;
  • Объемами проекта;
  • Бизнес-моделью;
  • Рекламной потребностью;
  • Особенностями носителей стиля.
Важно! К примеру, брендбуки офисной компании и сетевого кафе могут быть одного объема, но с разной структурой. Это зависит от характера и особенности рекламы.

Брендбук применяется для:

  • Франшиз. В этом случае делают упор на единый стиль компаний во всех странах;
  • Аутосорса - при наличии внештатных работников;
  • Растущих организаций - в целях унификации корпоративного стиля для всех работников;
  • Проведения тендеров на создание фирменной рекламной продукции, реализации конкурсов и мероприятий;
  • Долгосрочной работы с клиентами.

Брендбук не требуется для малых предприятий, так как в подобных компаниях оформлением занимается один человек. А также для новых компаний, где проще использовать гайдлайн — это часть брендбука, где указаны основные правила использования логотипа, разработки корпоративного стиля, типографика, принцип подбора фотографий. Строгих требований к объему и оформлению брендовой книги нет, он может быть создан как в печатном, так и электронном виде. Важно удобство для использования и понимания. В структуру брендбука входят:

  • Миссия, ценности и сущность бренда, в том числе описание компании и деятельности:
  • Требования к фирменному стилю, куда входит название, логотип, типографика, изображения, цветовые элементы;
  • Особенности целевой аудитории;
  • Макеты документов, сувениров, маркетинговых материалов;
  • Прочее (выбор цвета и фасона униформы, рекламных носителей, интерьер компании, корпоративные правила).

Айдентика и фирменный стиль, в чем же разница

Часто определение айдентики путают с фирменным стилем или брендированием. Но это разные понятия по сути и со своими отличиями. Айдентика включает в себя комплекс внешнего и внутреннего восприятия аудиторией бренда, куда также входит и корпоративный стиль. Фирменный стиль — это визуальная составляющая, которая оформляется именно по правилам айдентики.


Виды реализации

Айдентика бренда предполагает несколько вариантов воплощения. Выбор бренда компании зависит от пожеланий руководства. Чаще практикуется визуальная айдентика и вербальная.

Классический вариант

Классический вариант айдентики используется большинством организаций. Основы стандартной айдентики подразумевает:

  • Логотип в качестве основной части стратегии продвижения бренда.
  • Четко выбранные элементы айдентики и установленные способы применения.
  • Подробный гайдлайн, выбор способов реализации элементов айдентики, разработка фирменного стиля.

Классическая или традиционная айдентика имеет место, если организация ограничена в деятельности, ассортименте продукции и способе сбыта. Примером может служить желание компании выпускать товар в упаковке нестандартной формы.

Динамическая айдентика

В динамической айдентике логотип не имеет решающего значения. Здесь могут встречаться как его стандартные, так и нестандартные варианты. Плюс модели — гибкость и возможность адаптировать айдентику под изменения компании и рынка. Подвидом динамического оформления считается полиморфный. В этом случае логотип меняется и подстраивается под обстоятельства, но при этом сохраняет узнаваемый вид. Примером может быть различный лого главной фирмы и ее филиалов, или усечение изображения на носителях для сохранения места.

Вербальная айдентика

Большинство потребителей воспринимает информацию визуально и вербально в одинаковых пропорциях. Формы вербальной айдентики — слоган, озвучивание текста видео, обращение к потребителям.

Кинестетическая

Нестандартными видами являются аудио и аромо-айдентика и айдентика тактильных ощущений. Яркий пример аудио-айдентики — фирменные мелодии на iPhone или Nokia. Ароматная айдентика предполагает возникновение ассоциаций с товаром по запаху: кожаный салон автомобиля, ароматизация продукции тем или иным запахом.


Где используют

Корпоративная айдентика внедряется на разных носителях, которые могут служить средством рекламы или распространения сведений о товаре.

Полиграфические носители

Популярный полиграфический носитель — визитные карточки. Они есть практически у каждой организации или предпринимателя и могут быть представлены как в печатном, так и электронном виде. Айдентика в дизайне здесь создается с учетом бренда, подбираются цвета, шрифты, рамки и изображения-мокапы. На фирменных бланках для коммерческих предложений печатается логотип, выбираются шрифты, возможные элементы декора. Аналогичные требования предъявляются к поздравительным открыткам компаний и в области свадебной айдентики. Типографика в виде буклетов, плакатов, баннеров относится к рекламным полиграфическим носителям. Основное требование к ним – донесение явной и точной информации, чтобы потребитель мог понять, о какой организации и продукции идет речь. Подарочный или скидочный сертификат — еще один носитель, где обязательно соблюдение правил айдентики компании. На его фасаде должны быть указаны суть предложения, название, адрес или сайт и срок действия сертификата, с тыльной стороны – сведения об услуге или дополнительных предложениях.

Корпоративный сайт

Сайт в интернете может дать полную информацию о той или иной компании. Айдентика сайта должна делать упор на запоминание. Интерфейс электронного ресурса должен быть удобным и понятным для пользователя, а дизайн сайта подходить под деятельность организации.

Соцсети

Социальные сети – один из инструментов продвижения продукции компаний. Визуализировать бренд можно с помощью размещения изображения в фото профиля или в паблике на этапе разработки. Здесь важна информативность и ассоциации со сферой предоставляемых услуг. По правилам айдентики необходимо единообразное оформление постов, для этого применяются шрифт, цвета и картинки, логотип здесь необязателен. Тексты и площадка для их размещения должны максимально соответствовать эмоциональному тону бренда и его позиционированию.

Интернет-реклама

Интернет-реклама означает настройку предложений компании при запросе в главных поисковиках — Яндекс/Google. Здесь могут использоваться элементы айдентики, включая фирменные цвета, лого, шрифт.

Email-рассылки и письма

Брендированный e-mail может служить средством узнавания организации и ее статусности. При почтовой рассылке необходимо контролировать корректность отображения письма в различных браузерах и почтовых клиентах. Оформление же самих писем невозможно без применения цветов и форм из айдентики организации.


Удачные примеры айдентики

Среди множества компаний есть удачные примеры айдентики брендов, что делает их популярными и узнаваемыми. Хорошие примеры брендирования:

Joco – организация по производству экологически чистых упаковок. Практически вся тара создается в древесных тонах и может быть использована как вторичная.

Museu Histórico de Santa Catarina – исторический музей, оформители которого создают атмосферу с помощью подобранных визуального оформления и образов. На логотипе запечатлено само здание, а изображения вызывают ассоциации.

JJ Royal выпускает брендовый кофе. Корпоративный стиль и оформление позволяют сделать вывод о натуральности продукта и его вкусовых качествах.

Лучшими примерами айдентики считаются логотипы Nestle и Chupa-Chups.

Nestle – продуктовая фирма, известная во всем мире. Первый логотип не предполагал изображений – только название бренда по фамилии создателя. Логотип оформился после того, как было отмечено сходство со словом “nest” - “гнездо” и ориентированность фирмы на семейные нужды.

Важно! Два птенца на картинке изображены неслучайно: причина крылась в статистике – в среднем насчитывалось по два ребенка в семьях.

Логотип Chupa-Chups создан при участии Сальвадора Дали. Художник уникализировал бренд, предложив форму цветка с названием конфеты внутри, из палитр были взяты цвета испанского флага. Популярность продукции бренда росла – конфеты на палочке были удобны тем, что дети не пачкали руки.

Измененная айдентика Miami Ad School с текучей "М" и отмеченной точкой, раскрывает связь творчества со строгостью и точностью. Отмечается постоянная изменчивость процесса работы, разность форм и необычность мышления. Точка считается хорошим вариантом показать баланс деятельности и указать на наличие наставничества.

Успешным считается бренд и айдентика компании Alzheimer Nederland. Использование размытых и наслоенных букв характеризует болезнь Альцгеймера.

С помощью правильно подобранных цветов у клиентов появляется надежда на выздоровление. При правильном подходе айдентика поможет создать должную подачу товаров и услуг компании, увеличив не только сбыт продукции, но и популярность производителя.

Сделать заказ

Файлы
Если Вам нужно отправить нам макет,
загрузите файлы
или просто перетащите их в это поле

Опишите что случилось

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности