Обращаем Ваше внимание! 22 февраля мы работаем до 17-00. С 23-25 февраля мы не работаем.

Что такое полиграфия и чем занимается отрасль

Что такое полиграфия и чем занимается отрасль

Повседневную жизнь нельзя представить без печатной продукции - визиток, этикеток, открыток, календарей, листовок, упаковок для товаров и пр. К сожалению, в последние годы книги, газеты,  журналы - это не главные носителями информации, в связи с появлением Интернета. Тем не менее печатная продукция широко используется и сегодня. В настоящее время существуют разные виды полиграфии. В этой статье вкратце расскажем, что относится к полиграфии. Начнём с определения, что такое полиграфия. Далее будем вместе разбираться, чем занимается отрасль, и какие полиграфические услуги предоставляет.


Что такое полиграфия

Полиграфия – это отрасль промышленности, которая изготавливает печатную продукцию. Полиграфическая промышленность занимается тиражирование печатных материалов на специализированных предприятиях. Процессы изготовления изделий на полиграфическом предприятии происходят посредством технических средств и современных технологий. Чтобы изготавливать современную полиграфию, необходимо наличие специального оборудования и квалифицированных специалистов. В типографии полного цикла «Корал-принт» работают профессионалы, которые знают все нюансы использования полиграфической современной техники – широкоформатных принтеров, ризографов (копировальных аппаратах), трафаретных станков, ламинаторов, переплетчиков и пр. Полиграфические компании пользуются разными способами печати. Чаще в крупных типографиях используют офсетную печать. Технология позволяет быстро и дёшево печатать большие тиражи. Идеально подходит для оперативной полиграфии. Конечно, в современном мире невозможно обойтись без цифровых технологий. С помощью цифровых методов печати, есть возможность создавать оригинальную печатную продукцию высокого качества с соблюдением необходимых технических требований. Печать цифровым способом широко применяется при тиражировании рекламных продуктов. В основные виды полиграфии также входит шелкографическая печать. Шелкография предусматривает нанесение изображений и текстов с использованием трафаретных печатных форм, через которые краска наносится на запечатанный материал – бумагу, ткань, стекло, керамику и пр. Если нужно оперативно, качественно и недорого напечатать любые виды полиграфической продукции одним из способов – обращайтесь в нашу типографию. В полиграфических услугах нуждаются, как организации, так и частные лица. Благодаря полиграфии, компании могут обозначить фирменный стиль и передать рекламную информацию. Печатная продукция служит для продвижения бизнеса и создания имиджа фирмы. А как приятно взять в руки новое свежеотпечатанное изделие с лёгким запахом полиграфической краски, отправить друзьям поздравительные открытки с уникальным дизайном, раздать стильные визитки деловым партнерам, перевернуть листок календаря с красочными изображениями или бумажную страничку только что напечатанной книги.


Что относится к полиграфической продукции

  • Имиджевые носители. Деловая полиграфия – это печатные изделия с корпоративным логотипом. В эту группу входят сувениры, визитные карточки, фирменные блокноты, папки, конверты, приглашения и прочая имиджевую продукцию. Особой популярностью пользуются календари с логотипом компании - квартальные, перекидные, настольные, настенные, сборные домики и пирамидки.
  • Рекламная продукция. Сюда относятся плакаты, листовки, постеры, брошюры, буклеты, каталоги и т.д. Эта группа считается самой многочисленной. Основная цель рекламной печатной полиграфии – привлечь внимание потенциальных клиентов, а также продвинуть на рынке торговую марку. Такие изделия должны выделить компанию среди конкурентов, вызвать повышенный интерес к товарам и услугам, поэтому в оформлении приветствуются креативные дизайнерские идеи  - необычные формы, отделка металлической фольгой, насыщенные цвета и др.
  • Книги и журналы. Печатают в типографии крупными тиражами. Книжно-журнальные изделия имеют разнообразные форматы и формы. Для изготовления выбирают листы бумаги тонкой и средней плотности. Для обложки книг - картон. Учебники, книги и журналы печатают цифровым и офсетным способом.
  • Упаковочные изделия. Сюда входят изготовленные разными методами этикетки, наклейки, стикеры, коробки, пластиковые и бумажные пакеты. Упаковочная полиграфия выдвигает ряд специфических требований: прочностные и гигиенические аспекты, надежную защиту от фальсификации и подделки.

Процессы производства полиграфии

Рассмотрим весь производственный цикл по этапам:

  • Разработка макета. Эта стадия играет важную роль в создании качественной полиграфической продукции. Перед печатью требуется выполнить прототип, для утверждения внешнего вида будущего изделия. Учитывается дизайн, шрифт, размер, форма, цвет и другое.
  • Допечатная подготовка. Включает в себя изготовление печатных форм (различных пластинок и трафаретов). Если необходимо, в макет вносятся изменения.
  • Печать. Следующий этап – готовый макет наносится на выбранный материал. Это может быть бумага, картон, текстиль и пр. В зависимости от необходимого тиража и поставленных задач можно выбрать оперативную печать, цифру или офсет.
  • Постпечатная обработка. Предполагает ламинирование, тиснение фольгой, перфорирование, биговку, фальцовку, контурную резку, вырубку и другие операции. Отделка и обработка после печати направлена на улучшения внешнего облика и продления срока эксплуатации напечатанной продукции.

Популярные вопросы

  1. Типография и полиграфия, в чем разница? Типография – это производственная организация, конкретное место, где клиенты заказывают, например, изготовление визиток. Их печатают большими или мелкими тиражами. Полиграфия – это те виды продукции, которые выпускает типография -  визитки, открытки, пригласительные и т.д.
  2. В чём заключается работа дизайнера в полиграфии? Художник-дизайнер занимается созданием оригинал-макета. Чтобы напечатать даже маленькие визитки или карманные календарики, необходимо предварительно разработать макет. Если речь идет о сложных проектах, таких, к примеру, как брошюры или каталоги, то здесь каждую страницу надо оформить и сверстать в соответствии с техническим заданием и художественной концепцией. Дизайнеры полиграфии выполняют работы любой сложности. Обойтись в полиграфическом производстве без услуг профессиональных дизайнеров – невозможно.
  3. Что такое оперативная полиграфия? Производство печатной продукции в течение 1 суток. Такая услуга востребована, если планируется допечатать тираж, при изменении планов заказчика, в случае форс-мажора. Преимущества оперативной полиграфии: высокая скорость печати, возможность изготовления малого тиража и применения ярких цветных красок. Срочная печать и оперативная цифровая полиграфия – услуги, которые можно заказать в нашей типографии.

Сделать заказ

Файлы
Если Вам нужно отправить нам макет,
загрузите файлы
или просто перетащите их в это поле

Опишите что случилось

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности