Обращаем Ваше внимание! 22 февраля мы работаем до 17-00. С 23-25 февраля мы не работаем.

Что такое шелкография?

Что такое шелкография?

Шелкография – это техника нанесения изображения при помощи специальных трафаретных печатных форм. Технику шелкографии широко использовали ещё в средние века. Этим способом наносили рисунки на ткани, мешки с товарами, мебель. Но современный вид, шелкография приобрела только в середине XIX века. Своё название данный метод получил от английского патента начала прошлого века на процесс трафаретной печати «Silk Screen Printing» - «печать шёлковым ситом». Сейчас в полиграфии вместо понятия «шелкография» принято использовать более точный термин – трафаретная печать. Для изготовления трафаретов, в качестве формового материала используются специальные мелкоячеистые полиэфирные, нейлоновые или металлические сетки чистотой 4/400 нитей/см., малой толщины (40-500 мкм), через которые полиграфическая краска переносится на запечатанную поверхность в местах, которые соответствуют печатным элементам. Трафаретная печать или шелкография сегодня является самым популярным способом воспроизведения текстов и надписей, цветных и монохромных изображений.

Особенности трафаретной печати и шелкографии

Несмотря на то, что шелкографию почти всегда отождествляют с трафаретной печатью, между этими понятиями всё же существует различие.

Технология трафаретной печати в полиграфии предполагает наносить рисунок через специальную форму, которая может быть сделана из разных материалов. Шелкография – подразумевает использование печатной сетчатой формы, похожей на сито, сквозь ячейки которого краска проникает на запечатываемый материал. По сути, шелкографию можно считать усовершенствованным трафаретным способом печати. Допустимо применять оба термина и называть эти способы печати – шелкотрафаретным методом.

Шелкография или трафаретный способ печати: техника

Главный принцип работы заключается в продавливании краски через трафарет на поверхность специальным резиновым ракелем (тонкой пластинкой в виде ножа). Для создания трафаретных форм применяют полиамидные синтетические волокна, которые пропитывают фоточувствительным составом. На сетку наносится слой фоторезиста (полимерного светочувствительного материала), после чего он полимеризуется в нужных местах под воздействием облучения УФ-излучением с длиной волны 360-420 нм и становится нерастворимым в воде. Эти места превращаются в запечатанные участки фотошаблона. Не закрытые от облучения светом участки, после экспозиции смываются водой. Именно они являются печатными элементами. Ракель проводят по верхней стороне трафарета, протягивая валик густой краски вдоль всей поверхности. В результате краска дозированно проходит через ячейки сетки в тех местах, где не был смыт фоторезист.

Печать с помощью трафаретных форм в типографии «Корал-принт» осуществляется с помощью профессионального оборудования для шелкографии и качественных вспомогательных материалов (сертифицированных красителей, растворителей, реагентов и т.д.).

Шелкотрафаретная печать: преимущества и недостатки

Основным преимуществом шелкографии считаются широчайшие возможности в отличие от других видов печати. Эта разновидность трафаретной печати позволяет создавать рисунки с точной передачей цвета, без искажений. Изображения получаются яркими, насыщенными, объемными, устойчивыми к истиранию и внешним воздействиям.

  • Огромный выбор материалов. Методом шелкографии можно нанести изображение на бумагу, картон, ткань, металл, стекло, дерево, керамику, пластик, кожу и т.д.;
  • Большой диапазон трафаретных красок - водные, сольвентные, термополимеризуемые, УФ и пр. Более 500 цветовых оттенков, в том числе перламутровых, металлизированных, флуоресцентных, с блесками, светоотражающих (для достижения специальных эффектов);
  • Толщина красочного слоя допустима в пределах от 10 до 100 мкм, что обеспечивает высочайшее качество изображения и гарантию долговечности изделий;
  • Трафаретный способ печати дает возможность нанесения изображения на любые поверхности - плоские, рельефные, объемные, в том числе и на готовые изделия (сувенирную продукцию, корпоративные подарки и пр.);
  • Данный тип печати отлично подходит для всех видов постпечатной обработки (ламинирование, лакирование, конгрев, тиснение и пр.)

Метод шелкотрафаретной печати выгоден для изготовления больших и средних тиражей – от 100 шт. Для малых тиражей чаще применяется прямая печать. Цифровая технология не требует создания трафаретов и сложной подготовки.

Шелкография применяется только для нанесения векторных изображений, которые строятся по указанным координатам. Она не подходит для отображения переходов градиента цвета, передачи полутонов и воспроизведения рисунков с низким разрешением. Также, к недостаткам этого метода можно причислить высокие затраты на подготовку трафаретов и низкую скорость по сравнению с офсетной печатью.

Область применения шелкотрафаретной печати

Шелкотрафаретная печать используется в различных отраслях промышленности. Таким способом запечатываются стеклянные и керамические изделия, банки, бутылки, вымпелы, флажки, футболки, бейсболки, сумки, приборные панели, воздушные шары и многое другое.

В полиграфии, шелкография позволяет реализовывать многие дизайнерские идеи, например создавать эффект объемного изображения на свадебных приглашениях. Это отличный вариант для печати рекламной и сувенирной продукции. Для шелкографии практически не существует ограничений по габаритам изделия. Размеры трафаретной формы ограничиваются только шириной сетчатого полотна и параметрами печатной рамы. Шелкография идеально подходит для изготовления большеформатных постеров, надписей и изображений для уличной рекламы.

В нашей компании большой популярностью пользуется шелкотрафаретная печать визиток, именных карточек, пригласительных открыток, каталогов, брошюр, календарей с логотипом компании.

Сделать заказ

Файлы
Если Вам нужно отправить нам макет,
загрузите файлы
или просто перетащите их в это поле

Опишите что случилось

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности