Обращаем Ваше внимание, во Вторник 11 июня - короткий рабочий день, мы работаем до 17.00. Среда 12 июня - выходной день, мы не работаем.

Струйная печать — принцип и технология

Струйная печать — принцип и технология

Тема статьи – печать на струйном принтере. Технология струйной печати заключается в распылении жидких чернил печатающей головкой принтера на бумагу.

Принцип печати струйного принтера

Любой из струйных принтеров состоит из таких частей, как:

  • печатающая головка (ПГ);
  • картридж или система непрерывной подачи чернил (СНПЧ);
  • механизм подачи бумаги (моторчик и лоток для бумаги);
  • панель управления (может иметь несколько кнопок или встроенный экран для управления настройками);
  • пластиковый корпус.

Также в состав аппарата входят различные датчики, моторчики и разъёмы подключения.

Струйный принтер работает следующим образом:

  • Протяжные ролики затягивают бумагу внутрь печатающего устройства.
  • Далее происходит подача чернил на печатную головку. Чернила смешиваются в определённой пропорции для получения нужного оттенка.
  • Координаты изображения и код наносимого цвета передаются на ПГ. Мотор активирует приводной ремень, посредством которого головка передвигается по заданным координатам.
  • После смешивания, краситель через мелкие сопла ПГ выдавливается на бумагу. Способ вывода чернил зависит от принципа печати.

Средняя скорость печати струйного принтера составляет от 150 до 200 cps, что соответствует 3-4 страницам в минуту. Чёрные чернила распыляются на бумагу со скоростью 35 тыс. капель в секунду, цветные – 20-25 тыс. капель в секунду. Из этого следует, что печать цветных изображений длится дольше. Также на скорость влияет качество печати. При изготовлении печатной продукции с повышенным качеством скорость значительно понижается.

Самые популярные виды струйной печати

В настоящее время практическое применение получили три вида струйной печати: пьезоэлектрическая, пузырьковая и термоструйная.

Пьезоэлектрическая печать

Технология пьезоэлектрической струйной печати основывается на способности пьезокристалла, который находится над соплом печатающей головки, создавать колебания под воздействием электрического тока. Чем сильнее заряд тока, тем больше выгибается пьезокристалл и выталкивает из сопла чернильную каплю большего размера. При помощи регулировки заряда электрического тока можно управлять величиной чернильных капель, тем самым получать изображения высокого качества с реалистической цветопередачей, что является преимуществом пьезоэлектрического метода над другими способами струйной печати. Технологию пьезоструйной печати используют для изготовления фотографий и любых символов с высоким разрешением. Способ запатентован компанией Epson и может использоваться исключительно в струйных принтерах этого бренда.

Пузырьково-струйная печать

При пузырьково-струйной печати в микроскопических соплах печатающей головки размещаются мельчайшие термоэлементы (тонкоплёночные резисторы), на которые подаются электрические импульсы длительностью 7-10 секунд. Под влиянием электрических импульсов термоэлементы разогревают чернила до высокой температуры, что способствует образованию мелких воздушно-чернильных пузырьков. При увеличении объёма пузырьки выталкивают из сопла на бумажный носитель равномерные чернильные капли диаметром 0,16 мм. В промежутке между импульсами нагрев резистора прекращается, пузырьки уменьшаются в диаметре и сопло заполняется новой порцией чернил. Микронагреватель включается и выключается с огромной скоростью, тем самым выдавливает из сопла печатающей головки около 24 тыс. чернильных капель в секунду.

Термоструйная печать

Это наиболее популярная технология струйной печати. Применяется при производстве 75% струйных принтеров. Механизм работы подобен предыдущему, с той разницей, что в струйных пузырьковых принтерах нагревательные элементы встроены в сопла печатной головки, а в термоструйных - располагаются непосредственно за соплами. Технология термоструйной печати основана на свойстве чернил увеличиваться в объёме при нагревании до температуры испарения. При закипании объём чернил увеличивается, они начинают пузыриться, выталкиваются из полости сопел на бумагу и формируют изображение.

Отличительные признаки струйной печати

  • превосходное качество изображений;
  • отличная цветопередача;
  • хорошо подходит для создания цветных фотографий и графических рисунков;
  • возможность печатать на любом типе бумаги и на картоне;
  • относительно низкая стоимость отпечатков.

«Струйники» стоят дешевле светодиодных и лазерных принтеров. Их легко самостоятельно заправлять чернилами. При желании можно подключить СНПЧ.

В нашей типографии «Корал Принт» струйная печать используется для производства высококачественных полиграфических изделий широкого формата.

Сделать заказ

Файлы
Если Вам нужно отправить нам макет,
загрузите файлы
или просто перетащите их в это поле

Опишите что случилось

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности